Kasus 44: Gigi 47 Karies Site 1

Assallamualaikum Wr Wb….

Selamat paagiiiii…….

Alhamdulillah bisa posting kasus baru lagi pertama di 2017..!!

Di tahun yang baru ini semoga kita semua tetap sehat, makin lancar rejekinya dan terlaksana semuanya yang direncanakan.. amiiin ya robbal alamin..

Bagaimana kabarnya semua? Sudah lama banget nih saya gak posting karena pas akhir tahun fokusnya ke liburan hehehehe….

Ok untuk membuka postingan di tahun 2017 ini saya coba kasus restorasi ya.. πŸ™‚

O iya sebelumnya saya mau cerita kegiatan seminar pas bulan Desember 2016… Seminar terakhir di 2016 ini sangat spesial karena saya bisa tampil bareng saudara seperjuangan hehehe… yup founder Run ForwaRd tampil bareng di Bogor Dentistry IX, alhamdulillah semuanya lancar dan hands on nya pun sold out !!! Selain itu senang juga bisa tampil bareng dengan pembicara lain yang hebat juga, ada drg. Arfan Badeges, Sp.BM dan drg. Andy Wirahadikusumah, Sp.Prosto.. nah kalo yang terakhir ini pasti sering liat di acara Dr. Oz Trans TV kan :P..

Dari ki-ka : saya, drg.Rio, drg.Furqan, drg.Arfan, drg.Andy

Sesi hands on dengan topik bleaching

Swafoto bersama peserta hands on

Terima kasih kepada PDGI Bogor dan panitia Bogor Dentistry IX atas kesempatan yang diberikan… Terima kasih untuk sponsor, dan juga para peserta yang super ajiiibjebreet πŸ˜€

Sebelum masuk ke kasus seperti biasa saya ingin mengucapkan syukur kepada Allah SWT yang telah memberikan banyak keindahan dalam hidup saya.. Terima kasih kepada orang tua saya yang telah membesarkan dan mendidik dengan penuh kasih sayang… Kepada istri dan anak-anak saya yang telah mendampingi dan memberikan support… Kemudian juga buat para staf pengajar di almamater saya yang telah memberikan ilmu yang bermanfaat..

This is the story…….

Pasien awalnya datang ingin membersihkan karang gigi, dan tidak ada keluhan lain pada giginya… Setelah saya cek ternyata terdapat karies di gigi 47 nya, kemudian saya tampilkan di layar tv agar pasien bisa melihat keadaan giginya… Nah bener saja, pasien kaget melihat giginya ada yang bolong, karena selama ini tidak ada rasa ngilu…

Begini keadaan giginya..

Karies terlihat di tengah gigi 47

Setelah dijelaskan bahwa walaupun dari luar terlihat tidak luas lubangnya tetapi bisa saja di dalamnya berbeda… Pasien setuju untuk dilakukan penambalan…

Isolasi dilakukan pada gigi itu menggunakan rubber dam..

Pemasangan rubber dam

Jaringan karies dibuang menggunakan bur carbide low speed, sampai terlihat jaringan yang sehat..

Gigi 47 setelah dipreparasi

Nah setelah dipreparasi gigi sekarang siap untuk direstorasi… Pertama-tama dilakukan etsa, tehnik yang saya pakai adalah selective etch yaitu hanya mengetsa pada bagian email saja, hal ini salah satunya adalah untuk menghindari terjadinya post restorative sensitivity… dibilas dengan air, keringkan, kemudian diaplikasikan bonding generasi ke 7 pada email dan dentin, diulas merata keseluruh permukan kavitas kurang lebih selama 20 detik, dan disinar…

Proses selective etch

Setelah itu untuk lapisan awal saya menggunakan komposit flow tipis untuk mengakomodir shrinkage stress yang terjadi akibat C-Factor yang besar pada kavitas site 1 ( kelas I)… Dilanjutkan dengan komposit pasta, untuk lapisan bawah menggunakan komposit Z350 XT (3M) warna A3 Body selanjutnya memakai Z 350 XT (3M) warna A2 Body untuk luarnya…

Pengecekan oklusi dilakukan dan kelebihan bahan tambal saya buang menggunakan bur super fine (strip kuning) dan dilakukan pemolesan menggunakan Diacomp Eve Twist.. Pada restorasi ini saya tidak memakai staining atau color modifier….

This is the final result..

Gigi 47 selesai direstorasi

Pasien ketika ditunjukan hasilnya sangat puas… alhamdulillah…

Semua kasus bila dilakukan dengan komunikasi dan prosedur yang baik maka akan membuat pasien puas apapun hasilnya.. Karena dalam dunia medis kita tidak menjajikan hasil tapi menjanjikan proses ya kan πŸ™‚

Sampai disini cerita kasus untuk hari ini…. Mudah2an terus bisa update… Buat para pembaca yang baru pertama kali mampir di website saya silahkan lihat2 juga kasus2 sebelumnya yang ajiiibjebreeet juga πŸ™‚

Dan…. Tahun 2017 ini ada perubahan jadwal praktek saya, bisa dilihat di bawah ini….

 

atau bisa dilihat langsung klik disini.

Teman2 yang belum bergabung di Run ForwaRd ayo lekas bergabung… Sudah ada 3150 an member lho πŸ™‚ silahkan langsungΒ  klik link berikut

Add Facebook saya dan follow instagram saya juga untuk update kasus2 baru πŸ˜‰

Sampai ketemu di kasus berikutnya ya…

Wassallamualaikum Wr Wb….

 

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

2 Responses to Kasus 44: Gigi 47 Karies Site 1

  1. melisa says:

    halo dok.. mau tanya mengenai selective etch.. pada kasus seperti apa saja yg dilakukan selective etch? apakah semua kelas dilakukan seperti itu?

    dan utk pembuatan bevel.. apakah utk kelas 1 dan 2 perlu dibuat bevel juga?

    makasih banyak dok..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s